El estofado de ternera se puede hacer guisando las patatas con la ternera para que estén tiernas o también puede hacerlas fritas que siempre es un plus de sabor.

NUEVA RECETA DE ESTOFADO DE TERNERA CON PATATAS

INGREDIENTES:

1 kilo de estofado de ternera cortada en trozos medianos
1 cebolla ni grande ni paqueña
1 zanahoria grande
2 patatas grandes
1 vaso de vino tinto (ver sugerencia)
2 vasos de caldo (puede ser de carne o de pollo)
2 cucharadas pequeñas de tomate concentrado (ver nota)
Media cucharada pequeña de tomillo seco
1 cucharada de harina de trigo (ver nota)
aceite de oliva
sal fina
pimienta negra molida

RECETA:

Echale la sal y la pimienta a toda la ternera de Biocarne, repártela en tres montones para luego dorarla.
Con una olla al fuego, espera que esté bien caliente y añade un cuarto de vaso de aceite de oliva.
Echa la primera tanda de ternera a la olla y dora la carne a fuego fuerte pero evitando que se queme. Dedica el tiempo necesario para que la carne quede bien dorada porque aquí es donde se generan los mejores sabores del estofado. Cuando la ternera esté bien dorada sácala y resérvala. Haz lo mismo con el resto de la carne.
Añade la cebolla bien troceada y la zanahoria pelada y cortada a tu gusto. Saltea durante unos minutos hasta que la cebolla se ponga tierna.
Añade el tomate concentrado (ver nota) y el tomillo. Rehoga durante un minuto.
Devuelve la carne a la olla y echa por encima una cucharada de harina. Remueve durante un minuto.
Añade el vino y el caldo y tapa la olla. Deja a fuego bajo durante 2 horas.
Pasado este tiempo comprueba la carne, si no está tierna vuelve a tapar y deja un poco más al fuego. Cuando la carne esté bien tierna prueba de sal y si es necesario añade una poca más.
Añade las patatas chascadas (cortadas con un giro de muñeca para que se rompan un poco) y vuelve a tapar (si ves que no tienes líquido suficiente para cocinar las patatas puedes añadir un poco más de caldo o agua).
Deja al fuego hasta que las patatas estén tiernas.
Con las patatas ya cocinadas destapa la olla y si quieres que la salsa quede más espesa deja que reduzca un poco vigilando de que no se pegue en el fondo.

Ha disfrutar de tu estofado de ternera

SUGERENCIAS:

La calidad del vino tinto que elijas para cocinar es muy importante en esta receta. Mi consejo es que elijas una botella de un vino que te beberías junto al plato.
Si no tienes tomate concentrado usa cuatro cucharadas pequeñas de tomate frito (salsa de tomate).
Si no tienes caldo puedes usar simplemente agua y el estofado seguirá quedando rico.
Si quieres hacer el estofado sin gluten puedes disolver una cucharada pequeña de maicena en un poco de agua fría y añadirla al estofado.
Al principio solo añadimos la sal de la carne y luego antes de echar las patatas echamos la sal que necesitemos. No se puede poner una cantidad ya que dependerá de si el caldo que usemos tiene más o menos sal.