Receta para Albóndigas de ternera en salsa de tomate
- 500 g de carne picada (mezcla, pollo-pavo, para que queden más jugosas).
- 3 rebanadas de pan de molde sin corteza (unos 80 g aproximadamente) y un plato con leche entera para remojar la miga del pan
- 2 huevos
- Sal, nuez moscada y pimienta negra recién molida (al gusto)
- 1 diente de ajo (si os gusta con más sabor 2)
- 1 plato de harina de trigo para pasar las albóndigas
- Aceite de oliva virgen extra (para freír las albóndigas y las patatas fritas)
- 8 patatas grandes
- Para la salsa de tomate: 2 latas grandes de tomate natural pelado (780 g x 2), aove, 1 diente y medio de ajo, sal, pimienta negra y una cucharada de azúcar.
Preparamos la salsa
- La salsa os servirá para hacer otros platos con productos de Biocarne! La podéis hacer en cantidade y la que sobre la guardamos en tarros y metemos en la nevera.
- Con los tomates enteros pelados de una lata y retiramos el líquido.
- En una cazuela ponemos 5 cucharadas de aceite y mientras se calienta pelamos los ajos y cortamos finos. Añadimos a la cazuela los ajos finos, los doramos y cuando comiencen a tener color ponemos los tomates y los partimos a la mitad.
- Dejamos pochando hasta que reduzcan a menos de la mitad de su tamaño, más o menos 30 minutos a fuego lento.
- Añadimos una cucharadita de azúcar para reducir acidez, una pizca de sal y pimienta negra recién molida. Si os gusta el orégano, tomillo o albahaca podéis tunear vuestra salsa. Removemos todo bien juntando sabores.
- Probamos y rectificamos con sal. Removemos unos minutos, apartamos del fuego y terminamos pasando la salsa por el chino para que quede fina.
Preparamos las albóndigas
- Las albondigas de ternera de Biocarne vienen preparadas por lo que solo debemos salpimentar. Rompemos los 2 huevos y los añadimos junto con la nuez moscada. Las rebanadas de pan sin la corteza que previamente hemos remojado en leche durante unos minutos. Y por último el ajo machacado o muy picado.
- Removemos todo bien con las manos hasta que se mezclen los ingredientes. Esta será la base de nuestras futuras albóndigas.
- Sin miedo empezamos a trabajar la masa haciendo pequeñas (o grandes, eso al gusto) pelotas que luego pasaremos por harina. Las dejamos en un plato a la espera de la sartén.
- Las sacudimos un poco para retirar el exceso de harina y freímos en aceite de oliva virgen extra bien caliente. Unos tres minutos son suficientes y reservamos.
- Pasamos las albóndigas a la cazuela con la salsa de tomate recién hecha. Calentamos a fuego medio hasta que quede una salsa de tomate ligeramente espesa (por la harina) durante unos 10 minutos.
- Dejamos que reposen unos 5 minutos mientras freímos las patatas con el tipo de corte que más te guste.
¡QUE APROVECHE!